Очисткой Днепра в Запорожье занялись подводники

В Запорожье в минувшие выходные в рамках акции "Спасем Днепр вместе" у его берегов собрались активисты, неравнодушные к экологии родного города, а в плавнях энтузиазм по очистке дна Днепра проявили водолазы.

 

На уборку мусора, обильно покрывающего берега Днепра, собрались студенты, рабочие предприятий и просто неравнодушные горожане, некоторые из которых приходили целыми семьями. Всего в акции приняли участие до 1000 человек, что даже превысило ожидание инициаторов, в качестве которых выступили предприятия города, ВУЗы и общественные организации.

Активисты проводили уборку на всей протяженности Набережной магистрали, вдоль реки Мокрая Московка, на острове Хортица и в плавнях Домахи.

 

Всего по итогам мероприятия было вывезено около 16 тонн мусора, занявшие объем в 140 куб. м.

Наземную миссию по уборке бытовых отходов дополнили подводники. В плавнях Домахи они подняли со дна Днепра мотки браконьерских сетей, рыбацкие принадлежности, мусор, скидываемый рыбаками прямо с лодок. "Сеть опасна не только для рыбы, но и для подводников. По закону подлости, водолаз попадает в сеть как раз в момент, когда воздух уже на исходе", - рассказывает вице-президент Федерации подводной охоты Геннадий Ушаков. "Домаха выбрана нами не случайно, эта протока глубиной порядка 18 метров является самой глубокой, соединяющей Днепр с местами нереста рыбы, вся она собирается здесь, чем и привлекает множество браконьеров", - сообщает подводник.