В Донбассе будут добывать тепло из канализации, воздуха и солнечных батарей

Реализация таких проектов позволила области сэкономить свыше 1,6 млн гривен

Наступающих холодов жители Донбасса могут не бояться. В эту зиму коммунальщики обещают согреть регион самыми хитроумными способами — начиная от солнечных батарей, получением тепла из канализации и даже из воздуха. А добывать жару из воздуха будут тепловые насосы.

Принцип их работы достаточно прост. Тепловой насос сжимает рассеянное тепло (т. н. низкопотенциальное) с помощью компрессора. Таким образом тепловая энергия прохладной воды или воздуха за счет более компактного объема имеет более высокую концентрацию и, следовательно, температуру.

 

Как рассказали «Сегодня» в «Донецктеплокоммунэнерго», предприятие считается первопроходцем по внедрению тепловых насосов в теплоэнергетике, с помощью которых генерируется тепло самыми необычными способами. Так, три года назад на двух котельных Краматорска заработал тепловой насос на канализационных стоках, и сейчас, благодаря этому, горячую воду получают 4400 жителей.

«Успешная реализация проекта вдохновила на ряд интересных разработок, которые уже эффективно работают на восьми котельных донецкой области, - говорят на коммунальном предприятии. - Кроме того, разработан проект реконструкции котельной квартала 165 Дзержинска. Там в качестве источника низкопотенциального тепла будут использоваться шахтные воды с температурой плюс 22-26 градусов. Эта котельная будет работать на отопительную нагрузку, а сам проект уже прошел экспертизу и утвержден в Кабмине».

А вот в Мариуполе местные котельные вовсю обзаводятся технологиями, которые используют солнечную энергию. На так называемой установке гелиополя устанавливаются специальные панели. А солнечный свет, попадая на них, нагревает трубки с антифризом внутри коллекторов, который затем перекачивается в специальный латентный аккумулятор. Там тепло передается уже воде, которая таким образом нагревается и попадает в краны мариупольчан.

По словам Игоря Низова, начальника управления развития промышленности, энергетики и энергоэффективности донецкой облгосадминистрации, сейчас в области реализуется целая государственная программа энергоэффективности. Только в 2011 году успешно реализовано 13 энергосберегающих проектов по установке тепловых насосов типа «воздух-воздух» для подачи горячей воды в таких крупных городах, как Енакиево, Краматорск, Славянск, Святогорск и Мариуполь.

«Это очень эффективная программа. Судите сами, реализация этих проектов позволила области сэкономить 789 тыс. кубометров природного газа на сумму свыше 1,6 млн гривен», — говорит Игорь Низов.

www.segodnya.ua