В аутизме заподозрили плохую экологию

Риск развития аутизма у детей повышает вовсе не вакцинация, а… высокий уровень загрязнения воздуха, – утверждают американские эксперты.

Риск развития аутизма также зависит от периода воздействия выхлопных газов и его продолжительности. Так, если ребенок подвергается негативному воздействию факторов окружающей среды в период беременности, риск возрастает в 2 раза, в первые годы жизни – в 3 раза.

В ходе трехлетнего исследования ученые наблюдали за двумя группами детей в возрасте от 2 до 5 лет: 279 малышей с аутизмом сравнивали с 245 детками без него. Матери детей подробно заполнили анкеты, которые освещали условия их жизни в период беременности и развития детей. «Дети подвергаются негативному воздействию выхлопных газов, еще находясь в материнской утробе. Это значительно повышает риск развития аутизма – по сравнению с теми детьми, которые в дородовой период, а также в первые годы жизни, находились в благополучной экологической обстановке» – рассказывает руководитель исследования, Хизер Волк (Heather E. Volk) из медицинской школы при университете Южной Калифорнии (University of Southern California). Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Однако эти результаты – всего лишь пока наблюдения, показывающие связь экологических факторов с психиатрическим диагнозом. Ученые пока не могут объяснить эффект выхлопных газов на психическое развитие детей и советуют не игнорировать другие факторы риска аутизма: курение в период беременности, возраст матери, расовую принадлежность.

Аутизм – это «многоликое» расстройство, которое сопровождается проблемами с общением и социальным взаимодействием. В США аутизм диагностируется у 1 из 88 детей.

zdravoe.com