Теплая зима в этом году вызвана глобальным потеплением — Укргидрометцентр

Теплая зима в Украине в текущем году вызвана глобальным потеплением климата.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталия Голеня в интервью журналисту ГолосUA.

По ее словам, синоптики подтверждают, что зима в Украине действительно становится более мягкой, и в большей степени походит на западноевропейскую. «Это связано с глобальным потеплением климата, поскольку у нас уже на протяжении достаточно длительного периода времени наблюдается повышение среднемесячной температуры для каждого времени года», - отметила Н. Голеня, добавив, что среднегодовая температура по Украине также выше нормы.

«На самом деле, мы с Европой находимся в одном климатическом поясе, однако они ближе к океану и Атлантике, поэтому зима в Европе традиционно более мягкая, чем у нас», - подчеркнула она.

Метеоролог пояснила, что в связи с глобальным потеплением, можно утверждать, что Атлантика все больше и больше расширяет свое влияние на Восток. «На Украине это не заканчивается, ведь сейчас теплее становится и в европейской части России», - отметила Н. Голеня.