Украинские экологи предупредили о последствиях добычи сланцевого газа

Руководитель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила в понедельник во время круглого стола по вопросам энергетических перспектив, что промышленная добыча сланцевого газа на Украине крайне негативно скажется на окружающей среде.
Договоренность Украины и компании Royal Dutch Shell о совместной разработке Юзовской площади (территория Донецкой и Харьковской областей), отметила она, оставляет много «открытых вопросов» для экспертов и общественности, передает ИТАР-ТАСС
Эколог заявила, ссылаясь на выводы украинских ученых из Национальной академии наук, что для бурения одной лишь скважины требуется подготовка участка площадью около двух гектаров.
По ее словам, что это предполагает зачистку указанной территории «до глины» с целью создания твердой устойчивой поверхности для инженерного оборудования, в связи с чем «тысячи гектаров плодородных земель абсолютно безвозвратно будут уничтожены».
«Эта технология (подземного гидроразрыва пластов - прим. ИТАР-ТАСС) предполагает закачивание от 5 до 20 тыс. кубометров воды вместе с химическими веществами на глубину 3-5 км. Вся вода не сможет вернуться наверх, возвращается лишь 20-25 %», - сказала эколог.
Водная масса, прошедшая радиоактивные шары грунта, а также смешанная с камнями, глиной, песком и химическими веществами, будет возвращаться из скважины на поверхность, при этом как ее планируется утилизировать - неизвестно.
«Эта «вода» попадает наверх, и что ее ждет? Это не месторождение Марселлус в Америке, где только через 15 лет общественность заставила построить завод по переработке этой массы. А до этого времени она выливалась в пустыню, в какие-то котлованы. Но плотность там, где Марселлус - 2 человека на квадратный километр, а в Харьковской и Донецкой областях 78-84», - отметила Тимочко, сделав вывод, что в украинских условиях просто «негде выливать этот раствор».
«Эта грязь останется наверху, она будет отравлять поверхностные воды», - считает она.
Глава Всеукраинской экологической лиги обратила внимание на возможные последствия добычи сланцевого газа в регионах, где велась или ведется в настоящее время добыча угля.
«Шахты уже создали техногенные разломы, если начнется гидроразрыв - то повысится сейсмическая сотрясаемость территорий, то есть техногенные землетрясения, о которых говорили англичане и из-за чего они приостановили добычу сланцевого газа в Англии», - заметила эколог.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе в Давосе было подписано соглашение между Shell и украинской компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа.
16 января Украина согласовала проект соглашения о разделе продукции с Royal Dutch Shell, которое позволит приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа на 10 млрд долларов.
По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2,0 трлн кубометров, на Олесском - до 1,5 трлн.
Прогнозные ресурсы этого месторождения, в целом, оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа.

 

www.vz.ru