Антидепрессанты в сточных водах превращают рыб в асоциальных обжор

Молекулы антидепрессантов и других психически активных лекарств в сточных водах влияют на поведение рыб в реках, куда сливаются канализационные стоки, делая их менее социальными и более прожорливыми по сравнению с их родичами, живущими в чистых водоемах, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"В нормальных условиях, окуни являются достаточно "осторожными" рыбами — они охотятся, объединяясь в большие косяки. Подобная стратегия позволяет им выживать и расти в относительно безопасности. Но те рыбы, которые плавали в загрязненных водах, пытались уплыть как можно дальше от группы и становились более смелыми и прожорливыми", — заявил Томас Бродин (Tomas Brodin) из университета города Умеа (Швеция).

Бродин и его коллеги обнаружили этот любопытный феномен, изучая то, как широко применяемый психотропный препарат оксазепам влияет на поведение рыб в водах рек и других водоемов. Как отмечают экологи, данный антидепрессант заинтересовал их в силу своей распространенности и химической устойчивости, благодаря чему сточные воды в крупных европейских городах содержат стабильно высокие концентрации оксазепама.

Для своих экспериментов ученые приобрели речных окуней и посадили их в несколько аквариумов, вода в которых содержала в себе молекулы оксазепама в различных концентрациях. Оказалось, что даже относительно небольшая концентрация антидепрессанта — несколько микрограмм на литр — серьезно меняла поведение рыб. Окуни становились асоциальными, избегали контакта с сородичами, теряли страх перед неизвестной им территорией и чаще выходили на охоту.

"Сейчас мы планируем проверить, какие экологические последствия могут вызвать подобные изменения в поведении рыб. Так, в водоемах, где окуни начали питаться более агрессивно, может измениться численность, соотношение и видовой состав местной фауны. Это, в свою очередь, может вызвать неожиданные последствия, такие как цветение воды", — заключает Бродин.

ria.ru