ЕБРР проигнорировал требования Гринпис и финансирует модернизацию украинских АЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно официально объявил, что Украина получит кредит в 300 млн. евро на модернизацию АЭС. Этот шаг вызвал резкую критику Гринпис. «Под девизом модернизации ЕБРР по сути затормаживает развитие Украины, укрепляя её зависимость от устаревших и бесперспективных ядерных технологий», – говорит руководитель антиядерной программы Гринпис России Владимир Чупров.

Программа модернизации 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях включает в себя комплекс мероприятий для реакторов каждого типа, которые позволят привести украинские АЭС в соответствии с международными стандартами. Этот проект, рассчитанный до конца 2017 года, обойдется в 1,4 млрд. евро, а участие в нём Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) оценивается в 300 млн. евро.

На Украине имеется 15 реакторов на четырёх АЭС общей мощностью 13,835 мегаватт, которые эксплуатирует национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Срок эксплуатации двух реакторов на Ровенской АЭС истек в 2010, однако они продолжают работать по лицензии, продленной до 2030 г. Судьба остальных 13 реакторов пока не решена, однако технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаков заявляет, что продление лицензий без проведения модернизации невозможно.
«Модернизация старых реакторов, – возражает Владимир Чупров, – не может гарантировать их безопасную работу после истечения проектного срока эксплуатации. Совет директоров пытается игнорировать очевидный факт: Украина, пережившая Чернобыль, не вынесла никаких уроков из своего печального прошлого, и, в отличие от Японии, продолжает развивать атомную энергетику. Уже нет никаких сомнений, что власти Украины после проведения этой программы захотят продлить сроки эксплуатации старых реакторов, а это значит, риск возникновения радиационной аварии существенно повышается».

Гринпис и ранее выражал протест против планов ЕБРР. 7 декабря 2012 г. активисты Гринпис совместно с международной общественной организацией CEE Bankwatch Network провели акцию перед зданием представительства ЕБРР в Киеве. Демонстранты требовали направить деньги на закрытие старых опасных реакторов, а не на их модернизацию. Обе организации обращали внимание, что предоставляя кредит на повышение безопасности, ЕБРР придет к совершенно противоположному результату. Недальновидная политика ЕБРР в действительности угрожает безопасности миллионов людей, которые могут пострадать от радиационной аварии.

«Цена новой аварии Чернобыльского масштаба окажется неподъёмной для ослабленной экономики Украины, – говорит Владимир Чупров. – Поразительно, что страна, не располагающая своими собственными средствами для повышения безопасности старых реакторов, продолжает набирать кредиты на строительство новых АЭС. Продлевая срок службы старых реакторов, Украина рискует жизнью миллионов людей, а ЕБРР, финансирующий безумные планы руководства Украины, наносит серьезной урон своей репутации. Двойные стандарты, которых придерживается совет директоров ЕБРР, вызывают у представителей общественности недоверие к банку в целом. ЕБРР рискует оказаться с списке виновников ещё одного Чернобыля, если система безопасности не оправдает возлагаемых на неё надежд. Аварии в Чернобыле и на Фукусиме уже доказали, что безопасный реактор – это закрытый реактор. Неужели ЕБРР желает новой катастрофы, чтобы убедиться в этой простой истине?»

www.greenpeace.org