Работодатели не заботятся об окружающей среде

Большинство украинских компаний не имеют никаких экологических программ, «зеленых проектов» или специальных программ утилизации. Однако сами сотрудники офисов склонны проявлять сознательность в вопросах экономии ресурсов. Они повторно используют бумагу для черновиков, выключают компьютеры и офисную технику перед уходом из офиса, используют многоразовую посуду.
Такие данные были получены в совместном опросе HeadHunter Украина и издания «Kyiv Weekly», который проводился в январе 2013 года среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua.
Больше половины украинских компаний (55%) в своей работе вообще не руководствуются принципами охраны окружающей среды. А среди оставшейся половины четкими принципами экологической политики могут похвастаться только 20%. При этом есть закономерность, чем меньше компания, тем меньше шансов, что у нее есть экологическая политика. Так, среди малого и среднего бизнеса доля компаний с прописанными эко-стандартами отмечается только в 11-12% случаев. А среди крупных компаний (от 200 сотрудников) доля таких компаний уже составляет 37-38%.
Еще одна закономерность: чем больше компания, тем больше вероятность, что есть специальный сотрудник, занимающийся вопросами экологической политики (если такая, конечно, имеется). Если в малых и средних компаниях за эти вопросы чаще всего отвечает либо административный персонал (36%), либо руководство (30%), то в крупных компаниях (более 200 сотрудников) нанимают экологов или других специалистов (70%).
Подобным образом обстоят дела и с участием компаний в «зеленых» проектах. Большой бизнес чаще участвует в проектах, направленных на экологическую безопасность, однако выделять существенные бюджеты на такие проекты никто не спешит.
Самые популярные энергосберегающие технологии в украинских офисах − это использование «экономных» ламп, установка современных стеклопакетов и счетчиков расхода воды. А вот использование альтернативной энергии пока особой популярностью не пользуется.
Информация предоставлена Международным кадровым порталом hh.ua