Повышение устойчивости государственных закупок для регионального перехода к инклюзивной «зеленой» экономике в ВЕКЦА

Повышение устойчивости государственных закупок для регионального перехода к инклюзивной «зеленой» экономике в ВЕКЦА

Цель проекта «Повышения устойчивости государственных закупок для регионального перехода к инклюзивной «зеленой» экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА)», возглавляемого Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (United Nations Economic Commission for Europe) и Платформы знаний о «зеленом» росте (Green Growth Knowledge Platform) – повысить потенциал государственных органов в отношении устойчивых государственных закупок и укрепить способность предприятий отвечать на публичные тендеры с критериями устойчивости.

Государственные закупки предлагают в значительной степени неиспользованную возможность подтолкнуть предприятия и внутренние рынки к инновациям и повышению устойчивости.

Перенос этих расходов на более экологически безопасные товары и услуги может дать положительные социальные, экологические и экономические результаты, такие как сокращение бедности, повышение справедливости, сокращение выбросов парниковых газов, зеленые рабочие места и повышение энергоэффективности и ресурсоэффективности. Таким образом, устойчивые государственные закупки (Sustainable public procurement) становятся ключевым инструментом политики для поддержки устойчивого развития и обеспечения инклюзивного перехода к зеленой экономике.

Проект «Повышение устойчивости государственных закупок для регионального перехода к инклюзивной «зеленой» экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА)» финансируется Фондом развития счетов Организации Объединенных Наций (United Nations Account Development) и возглавляется Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) (UN Environment Programme) и реализуется совместно с Европейской комиссий ООН (ЕЭК ООН) (United Nations Economic Commission for Europe) и Платформой знаний о «зеленом росте» (Green Growth Knowledge Platform (GGKP).

Трехлетний проект (2018-2021 гг.) направлен на:
  • Усиление потенциала отдельных стран региона ВЕКЦА в области устойчивых государственных закупок и укрепление потенциала предприятий по реагированию на государственные тендеры с использованием критериев устойчивости.
  • Повышение способности директивных органов разрабатывать и принимать политики, правила и процедуры для устойчивой практики государственных закупок.
  • Повышение потенциала делового сектора в странах-участницах проекта для соответствия нормам и процедурам устойчивых государственных закупок и критериям устойчивости.
Целевыми странами для проекта являются Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в Центральной Азии, а также Беларусь, Украина и Молдова в Восточной Европе.

Проект основывается на диалоге по региональной политике, помогая способствовать переходу к зеленой экономике посредством содействия региональному обмену знаниями, обмену передовым опытом в выполнении обязательств по устойчивым государственным закупкам и зеленой экономике в рамках Батумской инициативы по «зеленой» экономике (Batumi Initiative on Green Economy) и созданию региональных экспертных сетей.

Для освещения и распространения результатов и достижений в странах-бенефициарах ЮНЕП сотрудничает с Информационным центром «Зеленое досье» (Украина). «Зеленое досье» участвует в разработке отчета и инфографики о прогрессе в области УГЗ и экомаркировки, сборе историй успеха из стран Центральной Азии, а также отвечает за организацию 2-го Панъевропейского регионального семинара по УГЗ и экомаркировке. «Зеленое досье» тесно сотрудничает с ЮНЕП, ее партнерами по проекту (GGKP, ЕЭК ООН) и национальными партнерами.


Государственные расходы обладают огромной покупательной способностью – в среднем на них приходится 12% валового внутреннего продукта (ВВП) в странах ОЭСР и до 30% в других странах. Устойчивые государственные закупки (УГЗ) определяются как «процесс, посредством которого государственные организации удовлетворяют свои потребности в товарах, услугах, работах и коммунальных услугах таким образом, чтобы обеспечить соотношение цены и качества на основе всего жизненного цикла с точки зрения получения выгод не только для организации, но также для общества и экономики, значительно снижая при этом негативное воздействие на окружающую среду».

Смещение государственных расходов на более экологически безопасные товары и услуги не только сокращает воздействие закупающих организаций на окружающую среду, но и стимулирует предприятия к внедрению инноваций, продвижению замкнутого цикла и повышению социальных и экологических показателей их продуктов и услуг. Таким образом, УГЗ становятся ключевым инструментом политики для поддержки устойчивого развития и обеспечения инклюзивного перехода к зеленой экономике.


Вас може зацікавити

Устойчивые государственные закупки: очевидный прогресс и задачи на будущее

Устойчивые государственные закупки: очевидный прогресс и задачи на будущее

2й Панъевропейский региональный семинар по устойчивым государственным закупкам
 – 

2й Панъевропейский региональный семинар по устойчивым государственным закупкам